马云“随时献给国家”一说改版了

04月 14th, 2010

“我随时会把支付宝献给国家”的前提条件是“如果国家有需要”。即使国家提出这个需要,也存在一个怎么献的问题。

 

 

马云“随时献给国家”一说改版了

                     IT商业新闻网记者/叶书利

 

412,阿里巴巴集团向旗下支付宝公司追加投资50亿元,成为中国第三方支付领域有史以来最大的单笔投资。与此同时,时下坊间传言,央行着力构建的第二代支付系统的“先行军”——网银互联应用系统,将于6月底前上市运行,目前,首批十多家试点的主要商业银行正有条不紊地进行着系统测试工作。

两条消息相继面世之下,很多人又开始将马云“我随时会把支付宝献给国家”这句话从灰尘中搬出来咀嚼了。

对于此,13日上午,支付宝公众与客户沟通部负责人陈亮出来辟谣说,“这是目前媒体对支付宝最严重的误读。”

陈亮的理由有二:首先,“我随时会把支付宝献给国家”这句话有一个前提条件:“如果国家有需要”。但“国家现在都没有提过这个事,国家也没有提过要把支付宝献给我或者怎么样”;其次,如果真要献给国家,也存在一个怎么献的问题。“怎么献”这个问题上可以有多种选项,比如说在交易过程中,凭借支付宝3亿多的庞大用户基础,支付宝会产生海量的数据,这些数据从一个侧面可以真实反应每一个人的诚信情况。“如果国家建设诚信体系有需要,我们这个诚信体系这些数据可以无偿纳入到国家的诚信体系中去。所以我觉得这也是献给国家的一种表现,并不一定是说把支付宝的资本结构改成国资,这就叫献给国家。”

记者非常赞同陈亮对“我随时会把支付宝献给国家”这句话的新解读,或者说对本来就被误读的意思进行的澄清,尤其是最后一句话。道理很简单,现在是市场经济,在竞争中所有制结构不同的经济体间是平等的,核心的问题是效率,或者说为用户创造价值的能力。因此,目前活力四射的支付宝为什么非得贡献给国家,理由何在?为什么要献?再说,如果国字号的金融机构当初要是能够发展好第三方体系,还有支付宝的发展空间吗?既然如此,发展状态良好的支付宝为什么要在此时或以后献给国家呢?退一步说,要是未来某一天,支付宝发展不好了,那也不是献给国家,而是按照市场经济优胜劣汰机制被市场淘汰。

 

 

 

阅读次数: 次 分类: 斜论IT |

发表评论